2017-06-28 ガイヤーン(タイ風鶏の照り焼き) ナチャダ カンナシェフのレシピ コツ・ポイント ガイは「鶏肉」、ヤーンは「あぶり焼く」を意味する、タイ東北地方の伝統料理です。漬けだれの牛乳をココナッツミルクにすると、より本格的な味になります。肉にたれをよくもみ込むのがポイント。焦げやすいので火加減に注意しましょう。ラムや豚トロ、レバーを使ってもおいしい料理です。 2~3人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 2枚 サラダ油 適量 ■ 漬けだれ 牛乳(またはココナッツミルク) 20g シーユーダム(タイの薄甘口醤油) 5g ※なければ醤油で代用可 シーユーカオ(タイの加熱調理用醬油) 30g ※なければ醤油で代用可 シーズニングソース(タイの調味料) 10g 砂糖 20g こしょう 少々 うま味調味料 1g ■ 付け合わせ サニーレタス 1枚 キャベツ 1枚 千切り パクチー 1~2本 2cmの長さにカット レモン 1/8個 くし切り 作り方 1 漬けだれの材料を全て混ぜ合わせる。 2 鶏もも肉を合わせ調味料の中に入れ、よくもみ込み、20~30分常温でつけておく。 3 フライパンを熱しサラダ油をひき、弱~中火で皮目から2分、ひっくり返して2分ほど焼く。焦げやすいので注意する。※グリルで焼いてもよい。 4 焼けたら食べやすい大きさにカットする。お皿にサニーレタスとキャベツ、鶏肉を盛り付ける。鶏肉の上にパクチーをかけ、レモンを添えて完成。 chefgohan.gnavi.co.jp